位置: 首页>项目概况>涉外法律培训体系
涉外法律培训体系

发展涉外法律服务业是建设完备的法律服务体系、推进全面依法治国、促进全方位对外开放的重要举措,为贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,积极推进我国涉外法律服务业发展, 司法部、外交部、商务部、国务院法制办联合印发了《关于发展涉外法律服务业的意见》(以下简称意见),对发展涉外法律服务业作出全面部署。参考意见内容,涉外法律培训还将包括以下内容:

一、涉外法律通识培训

为中国企业和公民“走出去”提供法律服务。开展外国有关法律制度和法律环境咨询服务,帮助中国企业和公民了解驻在国家和地区的有关法律制度。参与企业涉外商事交易的尽职调查,开展风险评估、防范与控制,协助中国企业建立健全境外投融资风险防范和维护权益机制,防范法律风险。拓展涉外知识产权法律服务,加强专利、商标和著作权保护、涉外知识产权争议解决等方面的法律服务工作。


二、 涉外法律专题培训

为“一带一路”等国家重大发展战略提供法律服务。推动与“一带一路”沿线有关国家和地区在相关领域开展务实交流与合作,为国际货物贸易、服务贸易、跨境电子商务、市场采购贸易以及新的商业形式和新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业发展提供法律服务。


三、 涉外法律服务网络平台搭建

利用大数据、移动互联网、云计算等新一代信息技术推动涉外法律服务模式创新,培育发展涉外法律服务网络平台;在目前法律外语网络平台搭建的基础上,进一步扩展到涉外法律服务的综合平台上,推动网上法律服务与网下法律服务相结合;推动商务主管部门、商会和相关行业协会,为涉外法律服务机构和涉外企业搭建信息交流网络平台,发布对外经贸发展动态和涉外法律服务需求信息,把涉外法律服务作为境内外国际服务贸易展览会和经贸洽谈的重要内容予以推介。